الأرز البخاري
المقادير
– مقادير الدجاج :
- الزيت النباتي : ربع كوب
- البصل : 1 حبة (كبير الحجم / مقطع مكعبات)
- الدجاج : دجاجة (مقطع أرباع / مغسول ومنظف)
- هيل : نصف ملعقة صغيرة (مطحون)
- بودرة الزنجبيل : نصف ملعقة صغيرة
- الكركم : نصف ملعقة صغيرة (مطحون)
- الكمون : ملعقة صغيرة (مطحون)
- ملح : قليل
- صلصة طماطم : ملعقة كبيرة
- الماء : حسب الحاجة
– مقادير الأرز :
- حمص : كوب ونصف (حبّ / مسلوق)
- الأرز البسمتي : 2 كوب (منقوع ومغسول ومصفى)
- ملح : 2 ملعقة صغيرة
– الجزر : 3 حبات (كبير الحجم / مقطع شرائح بالطول)
– زبيب : نصف كوب
– الزيت النباتي : ربع كوب (لتقليب الجزر والزبيب)
طريقة التحضير
- لتحضير الجزر: سخني زيت في مقلاة غير لاصقة على النار، أضيفي الجزر وحركي حتى يبدأ يذبل، أضيفي الزبيب وحركي، ثم أطفئي النار.
- لتحضير الدجاج: في قدر على النار، أضيفي الزيت النباتي والبصل وقلبي، ثم أضيفي الدجاج وقلبيه مع إضافة الهيل، الزنجبيل، الكركم، الكمون، والملح، وصلصة الطماطم.
- صبي الماء على الدجاج حتى يغمره، واتركيه حتى يسلق وينضج.
- انشلي الدجاج من المرق وضعيه في صينية الفرن، وأدخليه للفرن حتى يتحمر.
- أضيفي الحمص المسلوق والأرز لماء سلق الدجاج، مع إضافة الملح، غطي القدر واتركي الأرز على نار عالية حتى يبدأ يتشرب الماء، ثم خففي النار.
- أضيفي نصف كمية الجزر والزبيب على الأرز، واتركي الأرز حتى ينضج تماماً.
- اسكبي الأرز البخاري في طبق التقديم، وأضيفي الدجاج المشوي مع باقي كمية الجزر والزبيب على الوجه.
- قدميه ساخناً.